Kultur in der Kirche

Kultur in der Kirche? Ja! Kultur in der Kirche. Die Kirche ist nicht nur ein Ort kultischer, sondern auch kultureller Kommunikation.

Was soll das?

• den Kirchenraum (wieder-) entdecken als Ort nicht nur kultischer, sondern auch kultureller Kommunikation
• die Verwandtschaft religiöser Sprache mit der Sprache von Poesie, Musik, Theater und Kunst neu erfahren
• Interesse an Ungewohntem und Neuem wecken und der Lebenslust Raum geben
• dem Fremden mit Neugier und Respekt begegnen
• Kultur als Denkanstoß zur Auseinandersetzung mit der eigenen Lebenssituation nutzen
• mit Künstlerinnen und Künstlern ins Gespräch kommen
• Tradition nicht nur pflegen, sondern bilden und weiterentwickeln

Die einzelnen Veranstaltungen sind den Bereichen Ausstellung, Literatur, Theater, Musik, Experiment zugeordnet und mit den folgenden Symbolen gekennzeichnet:

Ausstellung: Bilder, Skulpturen, Objekte, Fotos, Collagen
Literatur: Lesungen, Buchbesprechungen, Schriftstellerlnnen - Portraits
Theater: Religiöses, Bedenkliches-Nachdenkliches, aber auch Kabarett, Comedy und Satire
Musik: Klassik, Werkstattkonzerte, Chanson, Jazz, Rock- und Popmusik, Liedermacher
Experiment: Workshops - Kultur - selbst gemacht (Tanz, Maskenbau, Trommel, Konzert, Film, Performance)

Wir danken deshalb besonders herzlich unseren Sponsoren für ihre großzügige Unterstützung:

• Braun & Company, Hochheim
  • König event service, Hochheim
  • Naspa Stiftung "Initiative und Leistung", MTK
  • Norbert Gruner, Hochheim
  • Walter Gunst, Hochheim
  • Taunussparkasse, Bad Homburg
  • sowie vielen anderen ungenannten SpenderInnen

Spendekonto der Evangelischen Kirche Hochheim
Taunus-Sparkasse
IBAN DE 12 5125 0000 0006 0953 05

Kontakt und Vorverkauf:
Burgeffstraße 5
65239 Hochheim am Main
Telefon (0 61 46) 23 50
Telefax (0 61 46) 6 11 34

Geschenkgutscheine sind im Pfarrbüro erhältlich

Buchhandlung EULENSPIEGEL
Weiherstraße 8
65239 Hochheim am Main
Telefon (0 61 46) 46 15
Telefax (0 61 46) 21 90

Über Ihr Interesse an unserem Kulturprogramm freuen sich:

Annegret Bauer, Marijke Gossler, Gabriele Gräf, Beate Gunst,
Petra Möller, Christiane Monz-Gehring, Edda Syborg

Montag, 14. November 2016, 20.00 Uhr

Nadia Qani         Ich bin eine Deutsche aus Afghanistan

Mit 20 verlässt Nadia Qani 1980 Afghanistan aus politischen Gründen. Sie flieht über Pakistan und London. Völlig mittellos erreicht sie schließlich Frankfurt. Die ehemalige Chefsekretärin und Lehrerin muss ganz von vorne anfangen. Heute ist sie eine erfolgreiche Frankfurter Unternehmerin, die 34 Menschen aus 14 Nationen beschäftigt. Für ihre Leistungen wurde sie mehrfach ausgezeichnet, 2009 mit dem Bundesverdienstkreuz.

Musikalische Umrahmung

Robab: Ustad Ghulam Hussain lebt seit Oktober 2014 als Flüchtling in Frankfurt am Main und ist einer der 10 besten Robab Spieler der Welt.

Tabla:  Mirweis Neda, 24 Jahre alt,  ist in Deutschland geboren. Er spielt seit 10 Jahren und studiert in der Technischen Hochschule in Friedberg.

Flöte: Johanna-Leonore Dahlhoff, geb. 1982, u.a. 1. Preisträgerin von „Jugend musiziert“. Sie unternimmt weltweite Konzertreisen und gestaltet - neben genreübergreifen Musikprojekten - regelmäßig Konzerte für Kinder.

Die Musiker sind aktive Mitglieder in dem von Nadja Qani gegründeten Verein zur Förderung der Rechte afghanischer Frauen, ZAN e.V.

Moderation

Dr. Anette Rein ist Ethnologin, Wissenschaftsmoderatorin und tätig in der Erwachsenenbildung. Von 2000 – 2008 war sie Direktorin des Museums der Weltkulturen in Frankfurt am Main.

Eintritt:        15,- €
Vorverkauf:    Pfarrbüro und Buchhandlung Eulenspiegel
Reservierte Karten sind spätestens eine Woche vorher abzuholen.

Sonntag, 11. Dezember 2016 19.00 Uhr

Gospelkonzert

Musik von GOSPEL INSPIRATION e.V.

Eintritt:        13,- €
Vorverkauf:    Pfarrbüro und Buchhandlung Eulenspiegel
Reservierte Karten sind spätestens eine Woche vorher abzuholen.