Kultur in der Kirche

Freitag, 15. September 2017, 19.30 Uhr

„The Howlin´Hocks – The Story oft the Blues“

- Songs, Musiker, Hintergründe -

"Hat nun Robert Johnson auf der Kreuzung mitten im Nirgendwo den Teufel getroffen? Hat B.B. King tatsächlich als Erntearbeiter begonnen? Und von wem sind all diese blueslastigen Titel der Rolling Stones und Bands wie Led Zeppelin, Cream oder ZZ Top eigentlich geschrieben worden? - Wenn Sie auf diese Fragen und noch viele weitere Antworten bekommen wollen, dann ist unsere Veranstaltung "The Howlin' Hocks - The Story of the Blues" wie für Sie gemacht.

Der Blues gehört zu den ur-amerikanischen Musiktraditionen und reicht zurück bis in das 19. Jahrhundert. Musiker wie Robert Johnson, Blind Willie McTell oder John Lee Hooker haben ihn berühmt gemacht, auch wenn sie selbst bisweilen am Hungertuch nagten. Die europäische Musik der 60er und 70er Jahre wurde entscheidend vom Blues geprägt. Weiße Rockbands haben sich inspirieren lassen und seine alten Standards einem breiten Publikum bekannt gemacht. Heute ist der Blues hoffähig geworden durch Musiker wie Eric Clapton oder John Meyer.

Die Hochheimer Blues-Band The Howlin' Hocks wird Sie mitnehmen bis in die Anfänge des Blues, wird Ihnen die Musiker in Ton und Bild nahe bringen und dabei die Entwicklung dieses Genres, das wie kein anderes immer Ausdruck von konkreten Lebenserfahrungen ist, mit zahlreichen Musikbeispielen, Informationen und Anekdoten bis in unsere Gegenwart nachzeichnen."

Eintritt:         10,- EUR

Vorverkauf:    Pfarrbüro und Buchhandlung Eulenspiegel

Reservierte Karten sind spätestens eine Woche vorher abzuholen.

Dienstag, 24. Oktober 2017, 19.00 Uhr

Von der Pilgerschaft
Inszenierte Lesung mit Gedichten Rainer Maria Rilkes

Rilkes Gedichte aus dem zweiten Teil seines Stunden-Buches, die er 1901 in Worpswede geschrieben hat, kreisen immer wieder um die Frage, wie wir zum Eigentlichen kommen, das unserem Leben Gestalt gibt. Für Rilke ist das Abenteuer des Lebens nicht ein Weg von einem Ort zum nächsten, sondern die anstrengende und tiefgehende Reise zu sich selbst.
Die Gedichte motivieren uns, weiter zu fragen und auf die Stimme des eigenen Herzens zu hören. So sind diese über 100 Jahre alten Gedichte unglaublich modern und bieten nach wie vor Nahrung für spirituelle Fragen in unserer Zeit.
Die Veranstaltung findet als ein Stationen-Weg statt, im Wechsel von Gedichten, Meditationen, Musik und projizierten Schwarz-weiß-Fotos aus Worpswede. Ein Hör-, Seh- und Klangerlebnis der besonderen Art.

Mitwirkende:

Lesung: Prof. Dr. Gotthard Fermor
Meditationen: Prof. Dr. Mark S. Burrows
Musik: Josef Marschall am Klavier und Jürgen Hiekel am Saxophon
Eingeblendete Fotographien von Klaus Diederich

Eine Veranstaltung im Rahmen von Kultur in der Kirche
Ort: Ev. Kirche

Eintritt:        14,- €
Vorverkauf:    Pfarrbüro und Buchhandlung Eulenspiegel
Reservierte Karten sind spätestens eine Woche vorher abzuholen.

Kultur in der Kirche

Kultur in der Kirche? Ja! Kultur in der Kirche. Die Kirche ist nicht nur ein Ort kultischer, sondern auch kultureller Kommunikation.

Was soll das?

• den Kirchenraum (wieder-) entdecken als Ort nicht nur kultischer, sondern auch kultureller Kommunikation
• die Verwandtschaft religiöser Sprache mit der Sprache von Poesie, Musik, Theater und Kunst neu erfahren
• Interesse an Ungewohntem und Neuem wecken und der Lebenslust Raum geben