Präsenzgottesdienste ab dem 25. April

Der Kirchenvorstand hat sich in seiner Sitzung vom 13. April 2021 mehrheitlich dafür ausgesprochen,ab dem 25. April 2021 wieder Präsenzgottesdienste in der Evangelischen Kirche in Hochheim zu feiern. Es gelten weiterhin die bereits bekannten Hygienemaßnahmen,
eine medizinische Maske ist auch während des Gottesdienstes am Platz  zu tragen. 30 Personen können am Gottesdienst in der Kirche teilnehmen.

Eine Voranmeldung zum Gottesdienst ist notwendig. Dazu kann die Anmeldemaske von Church Events (unter diesem Text) genutzt oder die Teilnahme telefonisch im Gemeindebüro (Tel. 2350) zu den üblichen Bürozeiten angemeldet werden. Die Anmeldungsmaske ist jeweils von Montag ab 10 Uhr bis Freitag um 11Uhr freigeschaltet.

Tragen Sie sich gern auch auf die Warteliste ein, falls bereits vor Anmeldeschluss alle Plätze vergeben sind. Sobald jemand seine Anmeldung storniert, rücken Sie nach und werden mit einer Email darüber informiert.

Einmal im Monat wird der Gottesdienst zeitglich auch online auf YouTube übertragen, falls Sie sich mit einer Teilnahme vor Ort noch unwohl fühlen.

Wenn Sie Interesse haben, unser momentan noch kleines Technik-Team zu unterstützen, freuen wir uns über eine Nachricht an das Gemeindebüro. Mit einem größeren Team könnte die Online-Übertragung auch für mehr Gottesdienste gewährleistet werden.

Wir freuen uns sehr darauf, wieder mit Ihnen Gottesdienste zu feiern!

Der Gottesdienst

Der Gottesdienst steht im Zentrum des Gemeindelebens. In ihm besinnt sich die Gemeinde auf das Entscheidende: Gottes Liebe, die in Jesus Christus in die Welt gekommen ist, damit "alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben" (Johannes 3,16).

Der evangelische Gottesdienst ist eine Sache der Gemeinde: Im gemeinsamen Singen und Beten kommt die Gemeinde zu Wort. In Gebeten und Predigten wird aufgenommen, was Menschen hier und heute bewegt.
Die verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres – von der Adventszeit über die Christusfeste Weihnachten und Ostern bis hin zum Erntedankfest und zum Ewigkeitssonntag –  feiert die Gemeinde. Damit lädt sie auch dazu ein, die innere Bewegung nach zu vollziehen, die sich in den Zeiten des Kirchenjahres widerspiegelt: Erwartung und Erfüllung, Trauer und Freude, das Leben in allen seinen Schattierungen hat im Gottesdienst seinen Platz.

Unterschiedlichen Lebensweisen kommt der Gottesdienst entgegen, indem er unterschiedlich gestaltet wird:

• Der Sonntagsgottesdienst findet in der Regel um 10:00 Uhr statt.
  • Kinder im Alter von 3 bis 12 Jahren werden zu KECK - Kids erleben coole Kirche  eingeladen. KECK trifft sich am 3. Sonntag im Monat um 09:45 Uhr.
  • Der Gottesdienst für alle Generationen ist der Familiengottesdienst.
  • An Bewohner des Seniorenzentrums Malzfabrik  wendet sich der Gottesdienst, der an jedem zweiten Mittwoch im Monat um 16:30 Uhr dort gefeiert wird.
  • Auch das ökumenische Miteinander mit den katholischen Geschwistern wird in den Gottesdiensten gepflegt: Bei den Fastenpredigten in der Passionszeit, mit dem gemeinsamen Gottesdienst am Pfingstmontag auf dem Kirchplatz der katholischen Kirche St. Peter und Paul sowie im ökumenischen Gottesdienst zum Erntedankfest der Winzer am vierten Sonntag im Oktober, im Festzelt am Hochheimer Markt und bei weiteren Gelegenheiten.