Neuigkeiten zur Gottesdienstanmeldung

Wer möchte, kann auch spontan und ohne Anmeldung am Gottesdienst teilnehmen, sofern noch freie Plätze verfügbar sind. Wir freuen uns dennoch über eine Anmeldung im Vorhinein über die Homepage oder telefonisch. Sie hilft uns dabei, die Kontaktdatenerfassung besser zu koordinieren.

Erster Gottesdienst mit Abendmahl nach über einem Jahr

Sonntag, 18. Juli 2021

Am Sonntag 18.7.21 fand der erste Gottesdienst mit Abendmahl nach über einem Jahr statt. Die gut gefüllte Kirche lud ein zum Tischabendmahl, bei dem sich das Mahl gegenseitig gespendet wurde. Die Teilnehmenden konnten in den schon zu Beginn des Gottesdienstes gefüllten Krügen zwischen Weißwein und rotem Traubensaft wählen.

Dass so viele Gottesdienstbesucher und Besucherinnen kamen, zeigt deutlich auf, wie hoch das Bedürfnis nach gemeinsamem Abendmahl ist.

(Bilder von Marijke Gossler)

Der Gottesdienst

Der Gottesdienst steht im Zentrum des Gemeindelebens. In ihm besinnt sich die Gemeinde auf das Entscheidende: Gottes Liebe, die in Jesus Christus in die Welt gekommen ist, damit "alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben" (Johannes 3,16).

Der evangelische Gottesdienst ist eine Sache der Gemeinde: Im gemeinsamen Singen und Beten kommt die Gemeinde zu Wort. In Gebeten und Predigten wird aufgenommen, was Menschen hier und heute bewegt.
Die verschiedenen Zeiten des Kirchenjahres – von der Adventszeit über die Christusfeste Weihnachten und Ostern bis hin zum Erntedankfest und zum Ewigkeitssonntag –  feiert die Gemeinde. Damit lädt sie auch dazu ein, die innere Bewegung nach zu vollziehen, die sich in den Zeiten des Kirchenjahres widerspiegelt: Erwartung und Erfüllung, Trauer und Freude, das Leben in allen seinen Schattierungen hat im Gottesdienst seinen Platz.

Unterschiedlichen Lebensweisen kommt der Gottesdienst entgegen, indem er unterschiedlich gestaltet wird:

• Der Sonntagsgottesdienst findet in der Regel um 10:00 Uhr statt.
  • Kinder im Alter von 3 bis 12 Jahren werden zu KECK - Kids erleben coole Kirche  eingeladen. KECK trifft sich am 3. Sonntag im Monat um 09:45 Uhr.
  • Der Gottesdienst für alle Generationen ist der Familiengottesdienst.
  • An Bewohner des Seniorenzentrums Malzfabrik  wendet sich der Gottesdienst, der an jedem zweiten Mittwoch im Monat um 16:30 Uhr dort gefeiert wird.
  • Auch das ökumenische Miteinander mit den katholischen Geschwistern wird in den Gottesdiensten gepflegt: Bei den Fastenpredigten in der Passionszeit, mit dem gemeinsamen Gottesdienst am Pfingstmontag auf dem Kirchplatz der katholischen Kirche St. Peter und Paul sowie im ökumenischen Gottesdienst zum Erntedankfest der Winzer am vierten Sonntag im Oktober, im Festzelt am Hochheimer Markt und bei weiteren Gelegenheiten.